Qualité de l'eau

Qualité de l'eau : Fiabilité, proximité, expérience

L'eau est source de vie, préservons-la pour notre survie.
Monique Moreau

Pour obtenir une eau claire et propre à la consommation, divers procédés sont applicables. Les installations sont éprouvées et à l'avant-garde de la technologie.

L'eau est un liquide complexe aux réactions insoupçonnées, que seul un spécialiste connaît et maîtrise. En effet, la qualité de l'eau brute doit être analysée avec précision afin de pouvoir mettre en place un traitement adéquat et optimisé énergétiquement.

Technimat est spécialisée dans le traitement des eaux potables, de baignade et des eaux usées. Les solutions proposées sont écologiques, économiques et innovantes. Le but est d'obtenir une eau hautement qualitative dans le respect des normes et exigences actuelles.

Partenaires

Contactez-nous

 

Aspect réglementaire

La qualité de l’eau est définie par sa conformité à des normes qui portent sur de nombreux paramètres :

  • Microbiologiques (p. ex.germes)
  • Physico-chimiques (couleur, odeur, acidité, teneur en métaux, etc.)

Le traitement de l’eau potable, de l’eau de baignade et de l’eau des douches est particulièrement soumis à contrôle. En Suisse, les exigences y relatives sont principalement définies dans deux textes de loi :

En respect du cadre législatif, Technimat propose divers procédés de traitement préventif ou curatif de l’eau.

Plus d'informations sur l'ordonnance ODAIOU

 

Les bactéries dans l’eau

Dans nos région, les paramètres physico-chimiques de l’eau potable sont bons à excellents. La principale source d’inquiétude provient de contaminations par des micro-organismes. Certains germes sont pathogènes et peuvent ainsi être avoir des effets nocifs sur la santé humaine :

  • Par ingestion d’eau (boisson)
  • Par inhalation d’eau (douches,bains)
  • Par contact cutané (boisson, bains,douche)

Les indicateurs les plus courants de la qualité biologique de l’eau sont résumés ci-dessous.


 
BactérieDéfinitionNormeRisque pour la santé
Germes aérobies mésophiles

Elles représentent l'ensemble des bactéries, des levures et des moisissures se développant à une température de 20°C à 45°C avec oxygène dans l'eau.

Eau potable * : max 300 UFC/ml

Eau de baignade : max 1'000 UFC/ml

Divers (un nombre élevé de germes aérobies est un indicateur d’une contamination ou d’une multiplication bactérienne)

Escherichia coli

Bactérie présente exclusivement dans l'intestin des hommes et des mammifères.

Sa présence signifie qu'il y a contamination d'origine fécale.

Eau potable * : non décelé/100 ml

Eau de baignade : non décelé/100 ml

Troubles gastro-intestinaux
Legionella spp.Bactéries présentes dans les écosystèmes naturels aqueux et dont le développement est favorisé par des températures situées entre 20°C et 50°C.

Eau potable * : pas d’exigence

Eau de baignade/douches : de max 100 UFC/ à max 1’000 UFC/l (selon lescas)

Pneumonies
Pseudomonas aeruginosaBactérie qui aime l'eau, très mobile, se développe sans oxygène, vit dans les sols et en milieu humide.

Eau potable * : non décelé/100 ml

Eau de baignade : non décelé/100 ml

Infections (de l’œil, des plaies, urinaires, pulmonaires), méningites, septicémies
Entérocoques

Bactérie présente exclusivement dans l'intestin des hommes et des mammifères.

Sa présence signifie qu'il y a contamination d'origine fécale.

Eau potable * : non décelé/100 ml

Eau de baignade : max 50 UFC/100 ml

Infections urinaires ou abdominales, douleurs intestinales, septicémies

Téléchargez le PDF

D’autres valeurs-limites s’appliquent pour les cas d’utilisation de l’eau dans le domaine industriel. Ces valeurs peuvent être fixées soit par les autorités publiques (p.ex. eaux usées, tours de refroidissement), par les fournisseurs de machines (p.ex. appareils de production, générateur de chaleur) ou par les industries elles-mêmes.


 

Plus d'informations

Nous sommes à votre disposition pour tout conseil technique, entretien ou devis !

Contactez-nous

 
technimat.ch

Technimat Sàrl

Rte du Madelain 6
1753 Matran
Suisse


 

Contact

Tel: +41 26 675 15 88
Email: info@technimat.ch