Qualità dell’acqua

Qualità dell’acqua: Affidabilità, vicinanza ed esperienza

L’acqua è fonte di vita, preserviamola per la nostra sopravvivenza.

Monique Moreau

Per ottenere acqua pulita e atta al consumo si applicano diversi processi. Gli impianti Technimat sono collaudati e all’avanguardia della tecnologia.

L'acqua è un liquido complesso che presenta reazioni inaspettate che solo uno specialista sa conoscere e gestire. La qualità dell’acqua grezza deve infatti essere analizzata con precisione per poter realizzare un trattamento adeguato e ottimizzato dal punto di vista energetico.

Technimat è uno specialista nel trattamento delle acque potabili, dell’acqua per piscine e delle acque reflue. Le soluzioni proposte sono ecologiche, economiche e innovative. L’obiettivo è ottenere un’acqua di elevata qualità nel rispetto delle norme e dei requisiti odierni.

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Aspetto normativo

La qualità dell’acqua è definita in terminidi conformità a standard che tengono conto di numerosi parametri:

  • Microbiologici (ad es. germi)
  • Fisico-chimico (colore, odore, acidità, contenuto di metalli, ecc.)

Il trattamento dell’acquapotabile, delle acque di balneazione e delle acque delledocce è particolarmente soggetto a controlli. In Svizzerai requisiti sulle acque sono definiti fondamentalmente in due testi di legge:

  • Ordinanza sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso (ODerr)
  • Ordinanza del DFI sull’acqua potabile e sull’acqua per piscine e docce accessibili al pubblico (OPPD)

Maggiori informazioni sull'ordinanza ODerr

 

I batteri nell’acqua

Nelle nostre aree i parametri fisico-chimici dell’acqua potabile sono buoni o eccellenti. Il principale motivo di preoccupazione è costituito dalla contaminazione da microrganismi. Alcuni germisono patogeni e possono quindi avere effetti nocivi sulla salute dell’uomo:

  • Per ingestione di acqua (bevande)
  • Per inalazione di acqua (docce, bagni)
  • Per contatto con la pelle (bevande, bagni, docce)

Sono di seguito riportatigli indicatori più comuni della qualità biologica dell’acqua.

 
Batterio
DefinizioneRischio per la salute
Germi aerobi mesofili

Sono tutti i batteri, i lieviti e le muffe chesi sviluppano a una temperatura compresa tra i 20 e i 45°C con ossigeno nell’acqua.

Diversi (un elevato numero di germi aerobi è unindicatore di contaminazione o di moltiplicazione batterica)

Escherichia coli

Batterio presente esclusivamente nell’intestino dell’uomo e dei mammiferi.

La sua presenza indicauna contaminazione di origine fecale.
Disturbi gastrointestinali
Legionella spp.Batteri presenti negli ecosistemi acquaticinaturali, il cui sviluppo è favorito da temperature comprese tra i 20 e i 50°C.
Polmonite
Pseudomonas aeruginosaMolto mobile, questo batterio ama l’acqua, sisviluppa senza ossigeno, vive nel terreno e in ambienti umidi.
Infezioni (occhio, piaghe, infezioni urinarie,polmonari), meningiti, sepsi
Enterococchi

Batteriopresente esclusivamente nell’intestino dell’uomo e dei mammiferi.

La sua presenza indicauna contaminazione di origine fecale.
Infezioni urinarie o addominali, dolori intestinali, sepsi


 

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