Qualité de l'eau : Fiabilité, proximité, expérience

L'eau est source de vie, préservons-la pour notre survie.
Monique Moreau

Pour obtenir une eau claire et propre à la consommation, divers procédés sont applicables. Les installations sont éprouvées et à l'avant-garde de la technologie.

L'eau est un liquide complexe aux réactions insoupçonnées, que seul un spécialiste connaît et maîtrise. En effet, la qualité de l'eau brute doit être analysée avec précision afin de pouvoir mettre en place un traitement adéquat et optimisé énergétiquement.

Technimat est principalement- spécialisée dans le traitement des eaux potables et des eaux usées. Les solutions proposées sont écologiques, économiques et innovantes. Le but est d'obtenir une eau hautement qualitative dans le respect des normes et exigences actuelles.

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Aspect réglementaire

La qualité de l’eau est définie par sa conformité à des normes qui portent sur de nombreux paramètres :

  • Microbiologiques (p. ex.germes)
  • Physico-chimiques (couleur, odeur, acidité, teneur en métaux, etc.)

Le traitement de l’eau potable est particulièrement soumis à contrôle. En Suisse, les exigences y relatives sont principalement définies dans deux textes de loi :

  • Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAlOUs)
  • Ordonnance du DFI sur l’eau potable et l’eau des installations de baignade et de douche accessibles au public (OPBD)

En respect du cadre législatif, Technimat propose divers procédés de traitement préventif ou curatif de l’eau.

 

Les bactéries dans l’eau

Dans nos région, les paramètres physico-chimiques de l’eau potable sont bons à excellents. La principale source d’inquiétude provient de contaminations par des micro-organismes. Certains germes sont pathogènes et peuvent ainsi être avoir des effets nocifs sur la santé humaine :

  • Par ingestion d’eau (boisson)
  • Par inhalation d’eau (douches,bains)
  • Par contact cutané (boisson, bains,douche)

Les indicateurs les plus courants de la qualité biologique de l’eau sont résumés ci-dessous.


 
BactérieDéfinitionRisque pour la santé
Germes aérobies mésophiles

Elles représentent l'ensemble des bactéries, des levures et des moisissures se développant à une température de 20°C à 45°C avec oxygène dans l'eau.

Divers (un nombre élevé de germes aérobies est un indicateur d’une contamination ou d’une multiplication bactérienne)

Escherichia coli

Bactérie présente exclusivement dans l'intestin des hommes et des mammifères.

Sa présence signifie qu'il y a contamination d'origine fécale.
Troubles gastro-intestinaux
Legionella spp.Bactéries présentes dans les écosystèmes naturels aqueux et dont le développement est favorisé par des températures situées entre 20°C et 50°C.Pneumonies
Pseudomonas aeruginosaBactérie qui aime l'eau, très mobile, se développe sans oxygène, vit dans les sols et en milieu humide.Infections (de l’œil, des plaies, urinaires, pulmonaires), méningites, septicémies
Entérocoques

Bactérie présente exclusivement dans l'intestin des hommes et des mammifères.

Sa présence signifie qu'il y a contamination d'origine fécale.

Infections urinaires ou abdominales, douleurs intestinales, septicémies


 

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